A ferritina é uma proteína produzida pelo fígado e responsável pelo armazenamento de ferro no corpo, além de auxiliar a produção de hemoglobina, que transporta oxigênio no sangue.
A ferritina é uma proteína crucial que atua como um reservatório de ferro no corpo, liberando-o quando necessário para processos vitais, como a produção de hemoglobina, responsável por transportar oxigênio no sangue, e para o funcionamento de várias células.
A deficiência do ferro, causada por sangramentos como menstruação excessiva, úlceras gástricas, tumores no tubo digestivo e doença hemorroidária, pode estar associada aos baixos índices de ferritina.
Doenças que podem levar a sobrecarga de ferro e consequente aumento dos níveis de ferritina são: hemocromatose, hipertiroidismo, tratamento com reposição de ferro, hemossiderose, entre outras.
A ingestão de bebidas alcóolicas, síndrome metabólica e as doenças inflamatórias e neoplásicas também podem causar aumento nos níveis ferritina sérica.
A coleta da ferritina é feita através de amostra de sangue obtida da veia do braço de quem necessitar o exame.
Sim. A coleta requer um jejum mínimo de três horas.
Para saber mais sobre o preparo do exame de ferritina, entre em contato com nossos especialistas.
A indicação do exame é médica, quando há a hipótese de baixos níveis de ferro.
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